Más de 30 mujeres rurales de diferentes puntos del país llegaron hasta el establecimiento “La Pequeña” para conocer un poco más sobre biodinámica.
La propuesta de ese lugar ubicado sobre ruta 14 ha sido destacada a través de un video por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. El predio consta de 207 hectáreas donde hay actividad ganadera y algo de agricultura.
Se destaca en el video que hay un sector con trigo donde se hace todo el proceso, laboreo y la semilla luego vuelve al establecimiento donde se realiza la molienda, lográndose una harina integral.
También se pueden apreciar cultivos exóticos junto a manzanas, pomelos, peras, naranjas, mandarinos, limones y frutos nativos como guayabo, arazá, ubajay y guaviyú.
Martha Thompson señala que en el año 87 fueron los primeros en utilizar las máquinas se siembra directa, agregando que “cuando vimos que estábamos entrando en una máquina de insumos químicos hicimos un clic y vimos que no podíamos seguir por ese camino, siendo dependientes de empresas de afuera y fue allí que resolvimos comenzar a producir nuestros propios abonos orgánicos.
Fue así que comenzamos a trabajar con el estiércol, lo que para nosotros es oro en polvo y como es una tierra con mucha erosión, empezamos a construir terrazas y fue un nuevo inicio”.
Opinan que es un camino que les llevará algún tiempo y sin dudas que son un ejemplo para muchos. La agricultura biodinámica que ellos desarrollan es una parte de la agroecología más profunda porque no utilizan productos químicos, producen alimentos saludables y se busca restablecer la vitalidad del mismo.
Thompson indicó que “hay que trabajar en armonía con los ritmos cósmicos y cuando aplicamos todo esto lo llevamos a la tierra se recupera la fuerza vital de la tierra y los alimentos. Nosotros hemos podido lograr esto en la superficie agrícola y en las pasturas, esta realidad es posible y por eso invitamos que vengan y así lograr entre todos el verdadero Uruguay Natural”.